みんなのきょうの料理レシピ
ふわふわチキンボール チーズソース
材料
(2人分)
- 【チキンボール】
- ・鶏ひき肉 200g
- ・絹ごし豆腐 100g
- ・にんじん 1/4本(25g)
- ・ブロッコリー 1/4コ(25g)
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・フランスパン 適宜
- ・揚げ油
- 【チーズソース】
- ・ピザ用チーズ 70g
- ・牛乳 100ml
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・牛乳 大さじ1/2
- *または水。
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・フランスパン 適宜
- ・揚げ油
つくり方
1
にんじん、ブロッコリーは、みじん切りにする。
2
ボウルにすべてを入れて手でよく混ぜ合わせる。
3
揚げ油を180℃に熱し、手に水をつけて2をボール状にしながら油の中に入れて揚げる。
4
【チーズソース】をつくる。鍋に牛乳を入れて温める。
5
チーズを加え、泡だて器を使ってよく混ぜ、塩、こしょう、牛乳で溶いたかたくり粉を加えよく煮立てとろりとさせる。【チキンボール】に添え、つけて食べる。
みんなのきょうの料理レシピ
2009/11/30
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
つくったコメント