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みんなのきょうの料理レシピ

ふわふわチキンボール チーズソース

生地に豆腐と野菜を混ぜ込んだふわふわのチキンボールです。

ふわふわチキンボール チーズソース

写真: 細野 幸人

材料

(2人分)

【チキンボール】
・鶏ひき肉 200g
・絹ごし豆腐 100g
・にんじん 1/4本(25g)
・ブロッコリー 1/4コ(25g)
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・フランスパン 適宜
・揚げ油
【チーズソース】
・ピザ用チーズ 70g
・牛乳 100ml
・かたくり粉 大さじ1/2
・牛乳 大さじ1/2
*または水。
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・フランスパン 適宜
・揚げ油

つくり方

1

にんじん、ブロッコリーは、みじん切りにする。

2

ボウルにすべてを入れて手でよく混ぜ合わせる。

3

揚げ油を180℃に熱し、手に水をつけて2をボール状にしながら油の中に入れて揚げる。

4

【チーズソース】をつくる。鍋に牛乳を入れて温める。

5

チーズを加え、泡だて器を使ってよく混ぜ、塩、こしょう、牛乳で溶いたかたくり粉を加えよく煮立てとろりとさせる。【チキンボール】に添え、つけて食べる。

みんなのきょうの料理レシピ
2009/11/30

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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